こむぎこ考2
2014/12/16 23:59(CET)
NoodleMakerAdventCalendar 16日目です。
NoodleMaker Advent Calendar 2014 - Adventar
本日はぎょうざ(仮)をお送りする予定でしたが、あんを作る時間を捻出できず断念。こむぎこ考2をお送りします。
ちなみに餃子のあんには白菜を入れたい派です。
AdventCalendar13日目のエントリ「こむぎこ考」では、薄力粉と強力粉の見分け方についてご紹介しました。
やはり実際に握って確かめてみたくなりますよね。
しかも、現在、私史上初のこむぎこ保有量を誇っています。
これは試すほかありません。
というわけで、深夜のひとりこむぎこにぎにぎ会を開催いたしました。
ではまず、保有こむぎこをご覧頂きましょう。
この中から、定番の薄力粉・中力粉・強力粉、そして変わり種としてそば粉・デュラムセモリナ粉・片栗粉を握っていきたいと思います。
まず薄力粉。
形はきちんと残ります。
中力粉。
こちらも残りますね。薄力粉にだいぶ近い感じ。
強力粉。
握ったすぐ後は手の跡が残りますが、手を開くとぽてっと粉が落ちてしまいます。
そば粉。
色が灰色っぽいのと黒いつぶつぶが見た目でわかります。
デュラムセモリナ粉。
黄色い!そして見るからに粉の挽きが荒くてサラサラとしています。
片栗粉。
色が他の粉よりも真っ白。握った習慣はばふーんと中身が散りますし、握り心地はきゅっきゅっとして他の粉と全然違います。
握り終わった後はこんな感じです。
こうしてみる下段の3種の粉は色味がだいぶ小麦粉と違うことがわかります。
上段の粉はあまり色が変わりません。
薄力粉と強力粉は握った感触で区別はつきそうですが、薄力粉と中力粉になると触感があまり変わらず怪しいですね。
この2つは残念ながら、(私の中では)見分けることが出来なさそうです。
どなたか見分ける方法を御存知でしたら教えて下さい。
あまりまとまりませんでしたが、今日はここまで。
深夜のこむぎこにぎにぎ、なかなか楽しかった〜。
明日のAdventCalendarは @miw0129 さんです。