フェットチーネをつくろう

2014/12/21 16:00(CET)

NoodleMakerAdventCalendar 21日目です。

NoodleMaker Advent Calendar 2014 - Adventar

寒さも相まってエントリの順番が前後してしまいましたが、本日は「フェットチーネをつくろう」をお送りします。

使用するのはここに来て初めての0.8mmシートアタッチメントです。そして今回はゲストをお呼びして製麺にチャレンジしているので、通常の粉量250gから倍の500gで製麺してみます。

 

レシピブック:p.1

こね時間:8分

製麺キャップ:0.8mmシート

使用粉:日清 カメリヤ強力小麦粉,日清 フラワー薄力小麦粉 Amazon.co.jp: 日清 小麦粉 カメリア(強力粉) 1KG 1個: 食品・飲料・お酒 Amazon.co.jp: 日清 密封チャック付 フラワー 1kg: 食品・飲料・お酒

 

<材料(4人分)>

・強力粉350g

・薄力粉150g

・たまごM玉 2個

・冷水 卵と合わせて180ccになるように

 

①準備1:計量

材料の記載通りに計量します。

②準備2

卵はよく撹拌すればOK。部屋がホカホカの状態でなければ水温もあまり気にしなくてOK。

③製麺開始

粉ドバーと入れてスイッチオン。

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500gだとやはり製麺ケース内もたっぷり感が有ります。

卵液ドバー

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250gの時より卵液の量が倍になるので、いつもより多め・早めに卵液を投入していきます。

④製麺

とうとう麺がでます!こ、これは・・・・

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麺が謎な動きをしながら吐き出されます。

結構表面がぼこぼこしているけど大丈夫なの?という不安をよそにどんどん麺は吐き出され、だんだんと安定してきます。

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粉500gで製麺すると、半量での製麺時よりはるかに安定した麺ができます。

そして、完成。

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とても綺麗!これなら餃子の皮だって綺麗に作れる気がする。希望の光。

 

さて、この状態からフェットチーネを創りださねばならないのですが、そこで登場するのがこのピザカッター。

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単純に使ってみたかっただけという話もありますが。

カットは本日のゲスト、今回のAdventCalendarを続けるにあたって大変お世話になった@vvakameさんが担当してくれました。

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手際よく、ぐいんぐいんカットされていく麺たち。

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茹で時間は5分。生地が薄いからか茹で時間は少し短めですね。

ソースは自信がないので、出来合いのものに絡めて完成です。

⑤実食

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麺はもちもちしていて、平麺の良さを存分に感じられます。ソースもよく絡みます。

手動でカットすると多少の太さのムラは否めないので、パスタメーカーを使うと更に美しく仕上がるとは思いますが

カットするのも中々楽しいし、きしめんのようになっているところも漏れなく美味しく頂けます。

み、みてください!この!長い麺!!

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※この人は@vvakameさんではありません。

綺麗に製麺できたので、こんなに長い麺もお手の物。

用途に合わせて色んな長さや太さに調整することができるので、0.8mmシートアタッチメントはもっと色々使い処がありそうです。

 

明日のAdventCalendarは @miw0129 さんです。

 

【追記】 一部の写真について@vvakameさん撮影のものを使用させて頂いております。本当にありがとうございました。