冬だし、味噌煮込みうどんがたべたい!
レシピブック:p.12
こね時間:6分
製麺キャップ:2.5mm角麺
使用粉:日清 手打ちうどんの小麦粉,バリュープラス 片栗粉
Amazon.co.jp: 日清 手打ちうどんの小麦粉 チャック付 1kg×5個: 食品・飲料・お酒
<材料(2人分)>
・中力粉210g
・片栗粉40g
・冷水100cc
※冬場は冷水を10cc増やしています。
①準備1:計量
材料の記載通りに計量します。今回は塩は入れません。
AdventCalendar12日目のエントリ「温うどんが食べたい」で温うどん用に片栗粉を入れたレシピをご紹介しましたが、今回はそこから更に片栗粉の量を10g増やしてみました。製麺前によく撹拌しておきます。
②製麺開始
粉をドバーと入れて、スイッチオン。
通常通りお水は数回に分けて少しずつ入れていきます。普段より10cc多いので1回につぐ量は気持ち多めにします。
③製麺
今日はなんだかすぐに麺が安定してきました。
こんなに美しい。
お水の量が丁度良いのか片栗粉のおかげなのか・・・
片栗粉入れはじめてから安定しているような気もするので、一旦片栗粉のおかげということにしていこう。
塩がない影響はこの時点では全くわかりませんね。
製麺完了。もー美しい。
④茹でる
味噌煮込みうどんは下記のレシピを参考にさせていただきました。
名古屋名物 手打ち味噌煮込みうどん by maluco(*^_^*) [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが190万品
味噌煮込みうどんは、麺に塩を入れず濃い目のスープで直接麺をゆでることで、独特のコシやドロッとしたスープが出来上がります。
歯ごたえを残していきたいのでゆで時間6分です。
このレシピではうどんの打ち粉としてコーンスターチを使用していますね。コーンスターチは とうもろこしからできたでんぷんです。
片栗粉はじゃがいもからできたでんぷんですので、今回は代用しているといえるでしょう。
※実際には2つの粉は水を加えて加熱した時の粘り気など、特性の違いがあるため、単純に代用できるということではなさそうです。
コーンスターチって片栗粉でも代用できるでしょうか?お菓子作りやぱん... - Yahoo!知恵袋
6分経ったところで、取り出しておいた具材を鍋に戻し、さっと温まったら完成です!
⑤実食
いただきまーす!とても!おいしそうです!
またもスープ少なめですが。